手机国风网 |  官方微信 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 我要投稿
 农历 
当前位置:首页 > 国学 > 国学讲堂
国学讲堂
  • 国学讲堂
  • 琴棋风韵
  • 诸子经典
  • 酒茶清谈
  • 国学知识竞赛试题题库【民俗】

    时间:2018-02-08 08:52:10  来源:互联网  作者:网轶

     
    1.“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,这里的“屠苏”指的是:
    A、苏州    B、房屋    C、 酒    D、 庄稼 
    答案:C
    2. “拱手而立”表示对长者的尊敬,一般来说,男子行拱手礼时应该: 
    A、 左手在外 B、右手在外
    答案:A
    3.“月上柳梢头,人约黄昏后”描写的是哪个传统节日? 
    A、中秋节    B、 元宵节     C、端午节D、 七夕节 
    答案:B
    4. 《百家姓》中没有下面哪个姓? 
    A、乌 B、巫 C、肖 D、萧 
    答案:C
    5.吃年糕的习俗与下列哪位历史人物有关?
    A 、伍子胥 B、范蠡 C、屈原
    答案:A
    6. 古人的婚礼在什么时间举行? 
    A、早上 B、中午 C、 傍晚 
    答案:C
    7.“结发”在古时是指结婚时:
    A、丈夫把头发束起来 B、妻子把头发束起来  C、把夫妻头发束在一起
    答案:C
    8.在我国风俗中,常常避讳73和84这两个岁数,因为这是两位历史人物去世的年龄,他们是:
    A、 孔子和孟子 B、老子和庄子 C、汉高祖和汉武帝 D、周武王和周文王
    答案:A
    9.向别人介绍自己的弟弟妹妹应该用下面哪种称谓?
    A、家弟家妹 B、舍弟舍妹 C、息弟息妹
    答案:B
    10.下列哪项不是端午节的习俗?
    A、挂香包  B、插艾蒿 C、登高采菊 D 、喝雄黄酒
    答案:C
    11.在古代人们尊称对方的妻子:
    A、令爱 B、令正
    答案:B
    12.唐代诗人卢照邻曾以诗句“接汉疑星落,依楼似月悬”描写了元宵节的盛况,请问诗中所描写的是哪个习俗?
    A燃灯 B放焰火 
    答案:A
    13.小赵的日记中有一篇标题是今日上元飘大雪,寰宇皆白,这应该是什么时候写的?
    A元旦 B春节 C元宵节  
    答案:C
    14我们熟悉的百家姓是按照什么方式排列的?
    A人口数量 B政治地位 
    答案:B
    15.《百家姓》中没有下面哪个姓?  
    A乌 B巫 C肖 D萧  
    答案:C
    16“乞巧节”就是向织女乞求一双巧手的意思,乞巧最普遍的方式是:
    A、对月穿针; B、月下采摘; C、烙巧果子; D、包吉祥饺。
    答案:A

     

                        责任编辑:王海峰

    55.6K
    下一篇:返回列表

    网友点评

       

    版权信息

    本站会员主动发布展示的“原创作品/文章”版权归原作者所有。
    如会员发布的作品有侵权行为请告知,我们将尽快删除处理!
    如未经授权用作他处,作者将保留追究侵权者法律责任的权利。
    中国国风网  皖ICP备16013913号  公安备:34060002030165
    Copyright © 2015 - 2016 中国国风网 All Rights Reserved.

    联系我们

    中国国风网
    商务合作:138-1064-8262
    邮箱:zgguofeng@126.com

    关注我们

    中国国风网 官方微信
    扫描二维码
    关注更多精彩内容!